Все новости

ГАУ «Областная Фармация» охватывает десятки населённых пунктов Ярославской области, включая самые удалённые.

ФОТО: Ксения Князева

Сейчас государственное автономное учреждение «Областная Фармация» – это 61 аптечная организация по всей территории Ярославской области.

Руководитель ГАУ «Областная Фармация» Андрей Мищенко в интервью «Комсомольской правде» рассказал о работе сети.

Лекарства рядом с домом

– Андрей Юрьевич, что отличает ГАУ «ОблФарм» от коммерческих аптечных сетей?

– Наши основные задачи – социальные. Мы отпускаем льготные препараты на территории всей Ярославской области, кроме Мышкинского района, где у местной администрации есть своя аптека. Во всех остальных муниципальных образованиях работают наши аптечные пункты и аптеки, которые занимаются и розничным отпуском лекарств, и льготным обеспечением. Они находятся в основном в больницах.

Государству очень важно обеспечивать лекарствами удаленные районы – коммерческие аптеки там не открываются ввиду нерентабельности, из-за малой численности населения и ограниченного спроса. Соответственно, мы продолжаем работать даже в относительно небольших населенных пунктах, где у нас сохранились кадры. Например, это село Белое в Пошехонском районе и Кукобой в Первомайском, Нагорье, Берендеево и Рязанцево в Переславском районе, Середа в Даниловском районе. Жителям этих сел, поселков и окружающих деревень мы даем возможность зайти в аптеку и купить необходимые лекарства рядом со своим домом, а не ехать в другой населенный пункт.

Еще одна функция «ОблФарм» большинству жителей области незаметна, но тоже существенна. Это снабжение наркотическими, сильнодействующими лекарственными препаратами. Именно мы получаем их от изготовителей, чаще всего в Москве, а затем распределяем по аптекам Ярославской области – и для обычной продажи по рецептам, и для реализации по льготным рецептам. Поставляем и в больницы. Также через нас проходят все вакцины, которыми жители региона прививаются по ОМС, придя в больницу.

В приоритете – надежность и качество

– То есть «ОблФарм» – это охватывающая весь регион сеть реализации лекарств и крупнейший логистический хаб для обеспечения поставок препаратов в Ярославскую область?

– Верно. Охрана здоровья граждан – одна из важнейших миссий государства, поэтому такие задачи поручено выполнять нашему государственному учреждению. Существует большая сеть коммерческих аптек, но они работают, исходя из принципа получения прибыли. А для нас в приоритете – надежность поставок качественной продукции по всей территории региона.

– Это означает, что у вас должны быть хорошие складские помещения, транспорт, персонал различных специальностей…

– Да, конечно. Складской комплекс «ОблФарм» находится в Ярославле, в районе улицы Пожарского, на 1-й Путевой, дом 7. Это большое пятиэтажное здание и еще несколько одноэтажных складских помещений. В целом у нас там порядка 8 тысяч квадратных метров. Есть 10 больших холодильных камер, три из них мы ввели в строй за два последних года, как раз в них хранится инсулин для льготников.

У предприятия более 10 единиц транспорта, который позволяет нам осуществлять перевозки по всей территории региона. 2-3 раза в неделю наши машины приходят в каждый район области, доставляют лекарства льготникам и розничные препараты. Отдельная машина возит наркотические средства, для этого есть специальная лицензия, а безопасность обеспечивают вооруженные сотрудники ФГУП «Охрана» Росгвардии.

– Как доставляются препараты, которые требуют особых условий перевозки?

– Часть транспорта оснащена холодильным оборудованием – термокузов позволяет перевозить препараты в обычной упаковке. Есть и обычный транспорт, но в нем груз можно возить в термоконтейнерах с хладоэлементами, которые обеспечивают необходимую температуру в течение суток.

Привлекать кадры в глубинку

– Расскажите о вашем коллективе.

– В «ОблФарм» трудится примерно 180 человек. Как и везде, у нас тоже ощущается нехватка кадров. Больше половины сотрудников – это фармацевты и провизоры, которые работают в аптеках. В головном предприятии в Ярославле сосредоточены весь административный персонал, хозяйственная служба, бухгалтерия, складские работники, транспортники и те, кто занимается коммерческой деятельностью.

– Условия труда в «ОблФарм» отличаются от тех, что существуют в частных аптеках?

– У нас в госучреждении все оформляется официально, по Трудовому кодексу. Помимо «белой» зарплаты есть коллективный договор, в котором закреплены различные стимулы и положительные моменты для сотрудников. Например, дополнительные отпуска, продолжительность которых зависит от стажа работы в учреждении. За ненормированные рабочие дни сотрудники тоже получают дополнительно все, что положено по ТК.

– С 1 июня аптеки официально стали частью системы здравоохранения. Что это означает для вашей организации и сотрудников?

– Отпуск и изготовление лекарств теперь относятся к «деятельности в области медицины». Сейчас и наше профессиональное сообщество, и законодатели, и исполнительная власть уточняют вопросы применения этих изменений на практике. С выводами я пока торопиться не буду.

Вообще, до сих пор аптеки, по сути, считались торговыми предприятиями. Но на самом деле каждый провизор имеет высшее медицинское образование и часто становится первым специалистом в белом халате, к которому обращается больной. Тем более что ширится тенденция к самолечению, и люди зачастую сразу идут в аптеку, а не к врачу. Таким образом, роль наших сотрудников возрастает.

Для нас будет важно, если в результате новаций, например, появятся госпрограммы, помогающие привлекать кадры – провизоров и фармацевтов, особенно для глубинки. Так, как это происходит по программам «Земский доктор», «Земский фельдшер». Надеемся, что начавшееся движение поможет развитию нашей сферы, послужит здоровью граждан.

Помогать людям

– Как вы пополняете свой кадровый состав? Какими качествами должен обладать провизор и фармацевт, почему люди выбирают такую работу?

– Провизор – это обязательное высшее медицинское образование, а фармацевт – среднее профессиональное. Что касается фармацевтов, то у нас есть возможность помочь желающим овладеть этой специальностью. Например, приходит к нам девушка, начинает работать на складе, и мы помогаем ей заочно получить образование в колледже в Иванове, где готовят фармацевтов. После этого она может перейти на работу в аптеку.

Думаю, что нашу профессию в основном выбирают те, в ком есть желание помогать людям. Представьте: в аптеку приходит больной человек и благодаря твоей помощи возвращает себе здоровье. Конечно, у этой медали есть и другая сторона: работники аптек должны быть психологически устойчивы. Не каждый способен работать с людьми, реагировать на их боль, терпеть, когда на тебя выплескивают раздражение. Например, за то, что не поставили льготный препарат, в чем сотрудник аптеки совершенно не виноват – он никак не влияет на процесс госзакупок.

Очень важно для наших специалистов правильно выстроить общение, понять проблему человека, обсудить ее, а зачастую и дать квалифицированный совет при выборе лекарства, рассказать о правилах его применения, хранения. Вообще, проконсультировать пациента – это обязанность фармацевтического работника.

– Как вы сами пришли в профессию?

– Мои родители – врачи. А бабушка, дедушка и дядя – провизоры. Я вырос в медицинской атмосфере, слушая разговоры взрослых. И в результате поступил в Ярославскую медицинскую академию на фармацевтический факультет, окончил ее в 2007 году.

– 19 мая в России по традиции отметили День фармацевта, а в связи с изменениями в законодательстве теперь вы можете 15 июня праздновать и День медицинского работника. Чего вы пожелаете своим коллегам в связи с профессиональным праздником?

– Терпения, в том числе и к нашим пациентам. А еще – доброго здоровья!
2025-06-19 10:44