Все новости

Андрей Герстнер: «Мы — правая рука врача»

Именно так Андрей Герстнер, директор свердловской «Фармации», определяет роль государственных аптек.

Это интервью мы записали ещё во время апрельской конференции АГАС, но все поднятые темы по-прежнему остаются актуальными.

— Андрей Викторович, как в регионе обстоят дела с лекарственным обеспечением льготников? Во многих субъектах страны эта система даёт сбои.
— В нашем регионе ситуация немножко отличается от остальных, пытаемся выравнивать. Есть задержки в поставках от поставщиков, но текущие запасы покрывают этот дефицит. Тем не менее все равно приходится тратить большие средства, ресурсы, время на перемещение медикаментов и своевременное обеспечение жителей. Напряжение присутствует.

— На конференции обсуждают кадровые проблемы отрасли. Как у вас с этим? Как привлекаете и удерживаете специалистов?
— Основной наш кадровый состав — это, как и у всех, фармацевты и провизоры. Наша отрасль образования не справляется с теми объемами фармацевтов, которые нужно выпускать.Также присутствуют проблемы с заинтересованностью кадров работать в государственных структурах. В связи с этим у нас внедрен ряд мероприятий для мотивации сотрудников. Мы постоянно проводим повышение квалификации, обучение, привлекаем различными акциями, в том числе поощрительными, материальными, чтобы сотрудники имели возможность и заработать сами, и помочь предприятию и региону развиваться.

— Насколько сложно государственным аптекам конкурировать с коммерческими? И не только в плане кадров.
— Мы с коммерческим сектором во многом не в силах конкурировать. Мы обязаны с ними вступать в схватку, но она порой неравная. У нас есть ограничения законодательства в части закупок — это и 223-ФЗ, и 44-ФЗ. У нас меньше свободы. Также мы должны соблюдать требования по наценке, работе специалистов. У нас за первым столом стоят только фармацевты, а не консультанты или продавцы, как во многих сетях. Поэтому в большей части мы с ними конкурировать не способны.

— Но вы несёте социальную нагрузку, это не торговое предприятие.
— Основная функция — да. И я уже на многих встречах это транслировал: мы не являемся магазином. Наша цель — лаконично встроиться в систему здравоохранения, частью которой мы и являемся. Своим сотрудникам я говорю, что мы, в принципе, правая рука врача. Врач назначил, полечил. А дальше — обеспечение лекарственной поддержкой уже на фармацевтах. За консультацией приходят в аптеку. Если нужно предложить синоним или уточнить его действие, пациенты идут не к врачу, а к нашим специалистам.

— У вас есть собственное производство? Что выпускаете?
— В настоящее время производственная аптека у нас отсутствует, но проект по её созданию и развитию мы прорабатываем.

— Что это будет? Косметика, лекарства?
— Это будет производственная аптека. Основное направление — лекарственное. Ну и одновременно, чтобы содержать эту систему, нам придётся, как и во многих сетях, выйти в парафармацевтику, в косметическое направление.

— Можете назвать регионы, на которые равняетесь?
— Это не секрет. Для нас флагман — «Губернские аптеки» Красноярского края.
Made on
Tilda