Сессия «Особенности закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ»

Применение национального режима при проведении торгов, требования к техническим параметрам при организации закупок медицинских изделий, контроль качества поставляемой продукции, правовые коллизии и законодательные инициативы обсудили участники конференции АГАС.

АГАС
15/12/2024 16:25

Модератор:

 Жирнов Михаил Александрович  – исполнительный директор Ассоциации государственных аптечный сетей 

Эксперты:

Левицкий Григорий Василевич — Руководитель по связям с государственными и общественными структурами ООО «Брайт Вэй» «Велфарм Групп»

Пелехатая Ольга Анатольевна  — Основатель и генеральный директор производственной компании «М.К. Асептика»

Сытин Дмитрий Анатольевич — Председатель Совета по развитию системы закупок Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Член Правления электронной площадки «Торги 223. Фарма»

На заключительной сессии конференции, посвященной особенностям закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ, эксперты обсудили ключевые вызовы, с которыми сталкиваются участники рынка. 

Исполнительный директор АГАС Михаил Жирнов отметил, что акцент на снижение цен в рамках 44-ФЗ неизбежно ведет к ухудшению качества лекарств: «Если критерий у нас выступает цена, то, по сути, начинается демпинг. Демпинг абсолютно всегда связан со снижением затрат, а снижение затрат возможно производить за счет всего нескольких статей. Основная из них – это сырье, из которого будут производиться препараты. То есть политика, направленная на снижение цены с последующим демпингом, априори ведет к снижению качества».  

Несовершенство законодательства отметил и Председатель Совета по развитию закупок Торгово-Промышленной Палаты РФ Дмитрий Сытин, по его мнению, 44-ФЗ «одинаково смотрит на все отрасли». Однако, к примеру, требование оплаты контрактов в течение 7 дней критично для аптечных сетей, где средний срок оборачиваемости средств достигает 60 дней. 

Также спикер раскритиковал критерии отнесения товаров к «российским». Сейчас статус зависит не от характеристик продукции, а от включения в реестр Минпромторга России. Это создает почву для злоупотреблений: компании, формально попадая в реестр, участвуют в тендерах, не имея реального производства. Существует необходимость создания отдельного статуса «российский производитель», отметил эксперт.

Основатель и генеральный директор производственной компании «М.К. Асептика» Ольга Пелехатая назвала критической ситуацию в сфере госзакупок медицинской продукции. По словам спикера, ключевая проблема — приоритет минимальной стоимости над качеством, что привело к закупкам дешевой, а зачастую контрафактной продукции: «Система работает так, что победителями тендеров становятся фирмы-однодневки, уходящие от налогов и поставляющие товары, опасные для здоровья».

Ярким примером стал недавний инцидент с поставкой шприцев, в которых обнаружили биоматериал. Расследование показало, что использованные изделия были переупакованы. «Это дно. Дальше некуда», — заявила Ольга Анатольевна, подчеркнув, что подобные случаи — следствие несовершенства 44-ФЗ. 

Эксперт рассказала о «схемах», которые используют недобросовестные поставщики – от фиктивного занижения цены до ввоза готовой продукции под видом сырья или полуфабрикатов. 

«Как итог, ни один из российских производителей «не проходит» по цене с учетом предоставляемых скидок от производителя, а заказчик информирует о том, что импортный товар оказался дешевле, но качество и условия производства никто проконтролировать не может. Зачастую этот товар уже ввезен на территорию России и госзакупки превращаются в некую формальность», — говорит Ольга Пелехатая.

Среди предложений эксперта — ужесточение контроля за участниками госзакупок, прямой заказ у отечественных производителей, пересмотр критериев оценки тендеров (включение параметров качества и локализации производства), а также создание консорциумов для централизованных закупок. 

Модератор сессии Михаил Жирнов особое внимание уделил рискам зависимости от иностранных производителей, в частности китайских. Он отметил тот факт, что китайские компании делят продукцию на три категории качества: для внутреннего рынка, для развитых стран и для «третьего мира». По его словам, Россия сейчас попадает в третью категорию, что подтверждается примерами вроде поставок медицинских перчаток с заниженным содержанием латекса: «Тот же бренд, та же упаковка, но качество страдает — это результат демпинга и подхода, при котором мы получаем худшие версии товаров».  

Руководитель по связям с государственными и общественными структурами ООО «Брайт Вэй» «Велфарм Групп» Григорий Левицкий поделился взглядом на 44-ФЗ со стороны производителя и рассказал о вызовах, связанных с изменениями в регулировании фармотрасли. 

Спикер отметил, что с 2025 года вступят в силу новые правила подтверждения российского происхождения лекарственных препаратов и субстанций. Вместо получения экспертиз Торгово-промышленной палаты производителям потребуется наличие Документа СП. Его в подтверждение происхождения фармпродукции будет выдавать Министерство промышленности Российской Федерации. 

Особое внимание уделено стратегически значимым лекарственным средствам. С 2026 года для участия в госзакупках таких препаратов производителям необходимо обеспечить полный цикл производства, включая синтез субстанций на территории РФ. Компании, использующие импортные субстанции, будут приравниваться к иностранным поставщикам и исключаться из торгов по принципу «второго лишнего». Это ужесточение направлено на стимулирование локализации: преференции в 15% получат предприятия с полным циклом (субстанция + готовая форма), тогда как ранее действовала 25-процентная планка.  

В заключение Григорий Левицкий подчеркнул, что переход на новые правила потребует от производителей значительных усилий по адаптации, но в долгосрочной перспективе усилит конкурентоспособность российских фармпредприятий. Эксперименты и законодательные инициативы, такие как стратегия «ФАРМА-2030», призваны сократить зависимость отрасли от импорта и обеспечить национальную лекарственную безопасность.

В завершении сессии Михаил Жирнов призвал активнее развивать отечественное производство, чтобы избежать долгосрочной зависимости, угрожающей национальной безопасности. Он отметил, что китайские производители, ориентированные на глобальный рынок, способны захватить объемы закупок на годы вперед, вытеснив не только российские, но и другие компании. Однако поддержка местных производителей, по его мнению, должна быть избирательной — помогать тем, кто обеспечивает прозрачность, качество и конкурентоспособность, избегая монополий, и действует в рамках национальных интересов. 

Другие новости