Роль государственных фармацевтических предприятий в обеспечении национальной лекарственной безопасности обсудят на конференции АГАС

В Москве стартовала конференция Ассоциации государственных и аптечных сетей, посвященная вопросам развития фармацевтической отрасли и лекарственного обеспечения. Мероприятие собрало представителей Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, депутатов Государственной Думы Российской Федерации, руководителей региональных аптечных сетей и экспертов.  

АГАС
11/12/2024 10:30

Открыла конференцию руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова. В первую очередь она сформулировала главную задачу, которая сегодня стоит перед госаптеками – это бесперебойное снабжение льготных категорий граждан, включая пациентов, нуждающихся в наркотических препаратах. 

«Во многих субъектах уже сегодня организована практика централизованных закупок лекарственных препаратов для стационарного сектора. Это очень хорошее направление. В данном случае нам очень важно, чтобы лекарственные препараты были в полном объеме во всех медицинских организациях. Очень важно, чтобы мы шли по пути импортозамещения, чтобы было в достаточном количестве препаратов российского производства. Это важно как для пациентов, так и для экономики», — подчеркнула Алла Самойлова. Особое внимание руководитель Росздравнадзора также уделила повышению эффективности системы маркировки движения лекарственных препаратов и взаимодействия всех участников здравоохранения. 

Приветственное письмо в адрес конференции от имени Министерства здравоохранения Российской Федерации направил замминистра Сергей Глаголев. «Сохранение населения и укрепление здоровья наших граждан является одним из национальных приоритетов развития Российской Федерации, определенным Президентом России. Увеличение продолжительности жизни граждан невозможно без внедрения в здравоохранение новых медицинских технологий и информационных медицинских продуктов. За последние несколько лет в нашей стране созданы по-настоящему глобальные проекты, прорывные технологии и оригинальные лекарственные препараты. Увеличение доли отечественного производства в сфере жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов помогут сформировать технологический суверенитет в области фармацевтической промышленности. Безусловно, важную роль в обеспечении национальной лекарственной безопасности играют государственные фармацевтические предприятия», — говорится в тексте обращения.

Отдельной темой стартовой сессии стало расширение Ассоциации. Сегодня АГАС объединяет 55 членов, в том числе, на Новых территориях, включает более 3600 аптек и имеет общий оборот более 150 млрд рублей. 55-м членом Ассоциации стало ГУП ДНР «Лекарства Донбасса». Алла Самойлова призвала членов АГАС активно включиться в помощь коллегам из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей для их скорейшего перехода на правила и принципы, которые действуют в российской системе здравоохранения и лекарственного обеспечения населения. 

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Айрат Фаррахов, приветствуя участников, отметил роль госсектора в выполнении задач в области здравоохранения, которые ставит Президент России. Также он поблагодарил Минздрав России и Росздравнадзор за поддержку в принятии «закона о производственных аптеках», предоставивший аптечным организациям право изготавливать лекарственные препараты по рецептам врача с индивидуальными дозировками, и анонсировал разработку новых законодательных инициатив. «В ближайшее время мы предложим целый ряд проектов федеральных законов, целый ряд инициатив, которые позволят сделать социально значимую фармацевтическую отрасль не магазином для продажи, а создать условия, которых она заслуживает по статистике вклада в национальное здравоохранение», — заключил Айрат Фаррахов.

Далее на полях конференции участники обсудят следующие темы:  «Роль государственных фармацевтических предприятий в обеспечении национальной лекарственной безопасности, в том числе за счет создания современной и высокотехнологичной аптечной производственной инфраструктуры», «Эффективное управление государственной аптечной сетью», «Централизация: организация совместных торгов, в том числе на межрегиональном уровне», «Централизация: функция единственного поставщика», «Информатизация системы», «Особенности закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ».

Другие новости