В России заработает система для предотвращения продажи просроченных и поддельных лекарств

С 1 июня 2025 года в России продажа фальсифицированных или просроченных лекарств станет невозможной и будет автоматически блокироваться на кассах аптек.

АГАС
20/3/2025 08:52

Министр здравоохранения Михаил Мурашко подчеркнул, что нововведение станет логическим продолжением системы маркировки лекарств. Эта система была внедрена пять лет назад и уже доказала свою эффективность. Она повысила прозрачность и отслеживаемость медикаментов, а также помогла в борьбе с контрафактной продукцией. Кроме того, механизм исключит человеческий фактор и предотвратит недобросовестные практики со стороны аптек. Актуальность таких мер подтверждается и статистикой: только за период 2021–2023 годов медучреждения страны списали лекарства на 12,5 миллиардов рублей, значительную часть которых составили препараты, закупленные для борьбы с COVID-19. Пандемия привела к увеличению закупок лекарств, что, в свою очередь, вызвало рост просроченных препаратов. 

Пока большинству аптек только предстоит перестроиться на новую систему, некоторые члены Ассоциации давно внедрили подобную практику. Сергей Ступин, директор ГАУЗ «Областной аптечный склад» Оренбургской области, поделился своим опытом: «В нашей сети с 2023 года функционирует блокировка на кассовом модуле. В программе «1С: Розница» установлен запрет на продажу лекарственных препаратов с истекшим сроком годности, отозванных из обращения, забракованных и фальсифицированных. Благодаря автоматической блокировке продажи просроченных препаратов можно существенно снизить риск попадания небезопасных лекарств в торговую сеть и предотвратить возможные негативные последствия для здоровья покупателей».

Проблема просроченных лекарств не ограничивается их блокировкой на кассе. Важно также обеспечить безопасную утилизацию, чтобы не нанести вред окружающей среде и здоровью людей. Партнёры АГАС активно участвуют в решении этой проблемы.

«Губернские аптеки» с сентября 2021 года реализуют проект утилизации просроченных ЛП, установив в аптеках специальные контейнеры для сбора непригодных медикаментов от населения. Это помогает предотвратить попадание вредных веществ в окружающую среду и воспитывает у людей экологическую ответственность. За три года было собрано и утилизировано 11,5 тонн отходов класса Г. А в конце 2024 года проект занял второе место в конкурсе «Зеленая премия», подтвердив свою значимость в формировании экологической культуры и защите природы.

Для «Нижегородской областной фармации» проект утилизации пока находится в статусе пилотного. Первый ящик для сбора просроченных лекарств был установлен в ноябре 2024 года. До конца 2025 года такие ящики появятся в центральных аптеках всех муниципальных округов области (более 50 штук).

В Свердловской области в рамках совместного экологического проекта сети аптек «Фармация» и регионального министерства здравоохранения за год было утилизировано более 170 килограммов просроченных лекарственных препаратов. Жители могут сдавать непригодные медикаменты в специальные пункты приёма, количество которых продолжает увеличиваться.

Проект безопасной утилизации «Лекарства под контролем» стартовал в ГАУЗ «Областной аптечный склад» Оренбургской области с 1 февраля 2025 года. «Участие в этой программе — это не просто забота о природе, но и вклад в свою безопасность и здоровье своих близких. Каждый из нас может стать частью этого важного процесса, внося свой вклад в создание чистой среды для будущих поколений», — отмечают в госаптеке.

Волгоградская компания «Волгофарм» первой в регионе запустила проект по сбору непригодных лекарственных средств от населения через аптеки. Жители могут сдавать таблетки, капсулы, порошки в блистерах, а также жидкие лекарства во флаконах и ампулах.Таким образом, внедрение системы блокировки продажи просроченных лекарств, а также проекты по их утилизации не только повышают безопасность потребителей, но и способствуют защите окружающей среды. 

Другие новости